Buch-Tipp: Ben Urbanke „Be faster go vegan“

© Be faster go vegan

Heute möchten wir euch das Buch „Be faster go vegan“ von Ben Urbanke vorstellen. Es ist vor Kurzem beim Narayana-Verlag erschienen, umfasst 208 Seiten und kostet 19,95 Euro.

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Vegan Food: Worum geht es in „Be faster go vegan“?

Das Buch ist ein Ratgeber für alle, die ihre sportliche Leistung und ihr Wohlbefinden verbessern wollen. Geschrieben wurde es von dem Extremradsportler Ben Urbanke, der aufgrund seiner Erfahrungen mit der schlechten Verpflegung bei Radrennen sein eigenes Ernährungskonzept entwickelt hat. Und wie der Titel es bereits verspricht: Er setzt dabei auf vegane Ernährung – frei von Zusatzstoffen, Gluten oder Soja.

„Be faster go vegan“ zeigt, welche Nährstoffe für Sportler besonders wichtig sind und was die besten Quellen sind. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Tipps, wie man sich vor, während und nach einer sportlichen Belastungseinheit ernähren sollte. Das Buch enthält 75 Rezepte: Smoothies, Suppen, Salate, Hauptmahlzeiten, Riegel und Chia-Gels.

Ganz nebenbei erzählt Ben Urbanke die spannende Geschichte seiner Radsportkarriere. Übrigens: Seine Ernährungsumstellung auf rein pflanzliche Lebensmittel führte in den letzten Jahren zu deutlichen Leistungssteigerungen. 2015 fuhr er in weniger als 50 Stunden unter die Top 60 beim berühmtesten Fahrradmarathon der Welt: Paris-Brest-Paris (1.230 Kilometer, 6000 Teilnehmer).

Hier der Trailer zum Buch:

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Hier meine zwei Lieblingsrezepte aus „Be faster go vegan“.

1. veganes Rezept: Chia-Cranberry-Riegel

Das Tolle an diesen Riegeln ist, dass sie wirklich perfekt für unterwegs sind. Super für eine Radtour – oder zum Mitnehmen ins Büro. Tipp: Am besten die Riegel in Erdmandelmehl wälzen bzw. damit bestäuben, dann kleben sie weniger aneinander.

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Zutaten:

  • 300 g Medjoul Datteln (entkernt)
  • 100 g Mandeln (am besten über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 100 g Chiasamen
  • 40 g Cranberries
  • 2 EL Erdmandelmehl
  • 2 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Datteln grob hacken
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen. Wenn die Masse zu trocken ist, noch etwas Agavendicksaft hinzugeben.
  3. Masse gleichmäßig auf ein Holzbrett streichen und in Riegel schneiden.
  4. In einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren.

2. veganes Rezept: Quinoa-Bowl mit Kichererbsen und Mais

Diese Bowl gibt es bei mir mindestens einmal in der Woche. Superflott zubereitet, lecker und gesund obendrein!

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Zutaten:

  • 200 g Quinoa-Quick (von Govinda) oder normale Quinoa
  • 1/2 rote Zwiebel, geschält
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 Tomate
  • 150 g Kichererbsen (vorgekocht)
  • 150 g Mais (vorgekocht)
  • 50 g Cranberries
  • 25 g Hanfsamen (ungeschält)
  • 2 EL Hanföl
  • Frisches Basilikum
  • Meersalz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

  1. Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Tomate waschen und grob würfeln.
  3. Kichererbsen und Mais in ein Sieb geben und gut abspülen.
  4. Quinoa in eine Schüssel geben, alle Zutaten bis auf das Basilikum unterrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum abwaschen, klein hacken und darüber streuen.

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