Donuts mit Puderzucker – Rezept zum Vegan Bake Sale

Schoko-Cookies, Cupcakes mit Cremetopping oder herzhafte Blätterteigschnecken – vom 15. bis 30. April 219 kann beim 11. weltweiten Vegan Bake Sale wieder für den guten Zweck geschlemmt werden. Innerhalb des Aktionszeitraums bieten Organisationen und Initiativen auf öffentlichen Plätzen oder in privat organisierten Cafés veganes Gebäck auf Spendenbasis an.

Backen für einen guten Zweck

Die Idee hinter dem Bake Sale ist ganz einfach: mit leckeren Backwaren, den veganen Lebensstil näherbringen und gleichzeitig Spenden für einen guten Zweck sammeln. Diese gehen an eine von den Teilnehmern bestimmte Wohltätigkeitsorganisation, z.B. aus den Bereichen Tierschutz, gesunde Ernährung an Schulen etc. Dabei wurden in den letzten zehn Jahren rund 400.000 € an Spenden gesammelt. Koordiniert wird die Kampagne inzwischen von unserem VeggieWorld-Partner ProVeg International, der ersten international tätigen Ernährungsorganisation, die sich für die pflanzliche Lebensweise einsetzt.

Jeder kann mitmachen

Alle Interessierten können am Vegan Bake Sale teilnehmen. Die einzige Voraussetzung ist, dass die angebotenen Backwaren aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen. Der Worldwide Vegan Bake Sale beweist jedes Jahr erneut, dass Eier, Butter und Milch nicht notwendig sind, um köstliches Backwerk zu zaubern. Die Anmeldung eines veganen Kuchenstands erfolgt unter folgendem Link: http://veganbakesale.org/register/

Fehlt noch das passende Rezept?

Wir haben ein einfaches und leckeres Vegan Bake Sale-Rezept für euch ausgesucht.

Foto: ksu_ok // Adobe Stock 

Donuts mit Puderzucker  – Vegan Bake Sale-Rezept 

Zutaten für 8 Stück

  • 50 g vegane Margarine
  • 120 ml Sojamilch
  • 2 EL Bratöl, plus etwas mehr zum Frittieren
  • 250 g Weizenmehl, Typ 450
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz

Zubereitung

  • Die Margarine in einem Topf auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Dann Sojamilch und Öl dazugeben und verrühren. Anschließend vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • In einer Schüssel Mehl, die Hälfte des Zuckers, Backpulver und Salz vermischen. Eine Kuhle formen und die Flüssigkeit hineingeben. Das Ganze verkneten, bis ein zäher Teig entsteht.
  • Den Teig zu Bällchen zusammenrollen, flach drücken und mit dem Daumen jeweils ein Loch in die Mitte der Donuts drücken
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und mithilfe eines Pfannenwenders die Donuts vorsichtig in das heiße Öl geben. Für 3–5 Minuten von jeder Seite goldbraun frittieren.
  • Die Donuts auf ein Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.
  • Donuts in einer Schüssel mit dem verbleibenden Puderzucker wenden.

Auf unserem Blog und auf der Webseite von ProVeg findet ihr viele weitere einfache Rezepte.