Vegan und günstig: Rezept für Gemüse-Flammkuchen

© Vegan, aber günstig – das Kochbuch // Ventil Verlag

Wir haben für euch ein Rezept aus „Vegan, aber günstig – Das Kochbuch“ nachgekocht. Der Gemüse-Flammkuchen ist nicht nur vegan, sondern auch preiswert und sooo lecker!

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Mehl Typ 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 5 Tomaten
  • 1 Handvoll Gemüse nach Wahl
  • 3 EL Pflanzliche Sahne
  • 1 EL Weißweinessig
  • 6 El Sojajoghurt

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, Salz dazugeben und verrühren.
  • Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Wasser-Hefe-Mischung zum Mehl dazugeben und wenige Minuten durchkneten. Teig an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten gehen lassen.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf einem Küchenpapier (3-fache Lage) verteilen und salzen. 30 Minuten warten, dann umdrehen und von der anderen Seite salzen. Noch mal 30 Minuten stehen lassen. Gemüse nach Wahl waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Sojajoghurt mit Pflanzensahne und Weißweinessig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein mit Küchenkrepp ausgeschlagenes Sieb geben und Flüssigkeit abtropfen lassen.
  • Wenn der Teig gut aufgegangen ist, noch einmal durchkneten und dann möglichst gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen. Joghurt-Sahne-Gemisch auf die Pizza streichen und das Gemüse deiner Wahl darauf legen.
  • Bei 180 °C (Ober-und Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.

Dieser Post enthält unbezahlte Produktplatzierungen/Verlinkungen. Vielen Dank an Patrick Bolk und den Ventil Verlag für Rezept und Bildmaterial.