Spanisch Vegan – Süßkartoffeln mit Mangold und Alioli

© Gonzalo Barò

Je kälter es wird, desto mehr sehnen wir uns nach warmen Temperaturen und schon schweifen unsere Gedanken ab zum letzten Sommerurlaub und dem herrlichen mediterranen Essen.

Hier kommt ein spanisches veganes Rezept mit Süßkartoffeln und Mangold aus dem Kochbuch „Vegan Spanien“ von Gonzalo Barò, das auch super in den Herbst passt:

Veganes Rezept: Süßkartoffeln mit Mangold und Alioli-Sauce

© Gonzalo Barò

Drucken

Süßkartoffeln mit buntem Mangold und Alioli / *Boniatos con acelgas coloradas y salsa alioli

Zutaten

  • 3 Süßkartoffeln groß
  • 2 Bund Mangold bunt
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 11/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Pimentón süß
  • Salz

Alioli-Sauce

  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz grob
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Mörser Keramik oder Stein

Anleitungen

  1. Die Süßkartoffeln schälen und abspülen, den Mangold gründlich waschen, dann alles in mundgerechte Stücke schneiden. 

  2. Den Zitronensaft in reichlich Salzwasser geben und darin das Gemüse kochen, bis es gar ist – etwa 10 Minuten. Anschließend abtropfen lassen.

  3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Kreuzkümmel und Pimentón dazugeben und sofort das gekochte Gemüse einrühren.

  4. Etwa 2 Minuten braten, dann mit Salz abschmecken.

  5. Mit der Alioli-Sauce zusammen servieren

Zubereitung der Alioli-Sauce

  1. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Salz in den Mörser geben. Dann so lange zerdrücken (mindestens fünf Minuten), bis sie sich komplett in dem Saft aufgelöst haben.

  2. Nun wird das Olivenöl behutsam in einem sehr dünnen Strahl hinzugefügt. Dabei mit dem Mörser ständig und immer in dieselbe Richtung weiter rühren, sodass sich alles verbindet und eine gleichmäßige mayonnaiseartige Sauce entsteht. Dieser Prozess sollte mehrere Minuten dauern. 

Lasst es euch schmecken!

Für mehr vegane, spanische Rezepte schaut doch in das Buch von Gonzalo Barò „Vegan Spanien“ – dort sind viele mediterrane, gute-Laune-Rezepte, die zu jeder Jahreszeit funktionieren.

Erhältlich ist das Buch im NeunZehn Verlag.
192 Seiten, Hardcover
ISBN-13: 978-3942491488
24,95 Euro

 

 

 

* Dieser Post enthält unbezahlte Produktplatzierungen/Verlinkungen.