Rezept für vegane Spargeltarte

© Südwest-Verlag

Seit einigen Wochen findet man in den Supermärkten und Bioläden wieder frischen weißen Spargel – und darauf freuen sich viele von uns jedes Jahr aufs Neue. Spargel ist lecker und auch ziemlich gesund. Die meisten kennen den weißen Spargel in Kombination mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise. Ein echter Klassiker der deutschen Küche.

Doch es gibt durchaus auch andere Verwendungsmöglichkeiten, ganz ohne Fleisch. Zum Beispiel eine Spargeltarte, die im Handumdrehen zubereitet werden kann. So richtig lange dauert die Spargelzeit nicht mehr an, deswegen solltet ihr möglichst schnell losgehen, die Zutaten besorgen und loslegen.

Die gute Nachricht ist: Wenn es keinen frischen Spargel mehr gibt, könnt ihr das nachfolgende Rezept auch gut mit Tiefkühl-Spargel oder Spargel aus dem Glas zubereiten. Toll ist übrigens auch eine Kombination aus grünem und weißem Spargel. Viel Spaß beim Kochen, und natürlich guten Appetit!

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Vegane Spargeltarte

Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel TK und geschält; alternativ können auch 2 Gläser Spargel verwendet werden
  • 1 Packung veganer Blätterteig zum Ausrollen
  • 1 Dose weiße Bohnen Abtropfgewicht 240 g
  • 60 g Cashew-Bruch
  • 1 TL scharfer Senf
  • 4 TL grünes, veganes Pesto
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Spargel auftauen (am besten schon morgens aus der Tiefkühltruhe holen), den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Rundherum die Blätterteigränder 1,5 Zentimeter hochziehen.

  2. Bohnen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Mit Cashew-Bruch, Senf, Pesto, Zitronensaft, Hefeflocken und 2 Teelöffel Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse vermixen und auf den Blätterteig streichen. Spargel in ganzen Stangen auf die Masse legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Die Tarte 25 bis 30 Minuten im Ofen backen und mit frischen Basilikumblättern bestreut servieren.

‚Vegan im Job‘ von Patrick Bolk

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Vegan im Job“ von Patrick Bolk. In dem veganen Kochbuch findet man rund 60 Rezepte für schnelle Mahlzeiten und solche, die man wunderbar mit ins Büro nehmen kann. Erschienen im Südwest-Verlag 2015. Weitere Infos zum Buch gibt es beim Südwest-Verlag.