Einfach, lecker und vegan: Drei Plätzchenrezepte für die Adventszeit

In der veganen Weihnachtsbäckerei…gibt’s so manche Leckereien! Da Weihnachten bald vor der Tür steht, haben wir für euch unsere liebsten Plätzchenrezepte zusammengestellt. Wenn ihr genau wie wir schon in Weihnachtsstimmung seid und Lust habt, mit leckeren Plätzchen vor dem Kamin eingekuschelt die Adventszeit zu verbringen, dann findet ihr hier die passenden Rezepte. Sie eignen sich natürlich auch wunderbar dazu, gemeinsam Zeit in der Küche zu verbringen – egal ob mit der ganzen Familie oder mit euren Freunden, backt doch einfach zusammen! 

Wenn ihr vegan backen wollt, müsst ihr nicht auf komplizierte Rezepte oder spezielle Ersatzprodukte zurückgreifen. Vegan backen ist kinderleicht! Selbst wenn ihr das geliebte Butterplätzchen-Rezept eurer Großmutter veganisieren wollt, ist das nicht schwierig: Butter könnt ihr 1:1 mit pflanzlicher Margarine ersetzen, Kuhmilch ganz einfach mit Pflanzenmilch und Eier mit reifen Bananen, Apfelmus oder Ei-Ersatzpulver, das ihr mittlerweile in jedem gut sortieren Super- oder Biomarkt findet (mehr zum Thema Ei-Alternativen findet ihr hier). Wenn ihr diese Kniffe beachtet, könnt ihr quasi jedes beliebige Rezept auch rein pflanzlich backen.

Also, worauf wartet ihr noch? Dreht eure liebste Weihnachtsmusik laut auf, nehmt das Nudelholz zur Hand und fangt an zu backen! Wir wünschen euch viel Spaß mit unseren leckeren Plätzchenrezepten.

Vegane Vanillekipferl

Dieser Mürbegebäck-Klassiker gehört zu den beliebtesten Plätzchen überhaupt. In unserem Rezeptvideo zeigen wir Schritt für Schritt, wie die Kipferl euch besonders gut gelingen.

Foto: VeggieWorld // Kjell Wistoff

Zutaten

  • 150g gemahlene weiße Mandeln
  • 105g Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 200g Margarine
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Frischhaltefolie
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Mandeln und 80g Vanillezucker in einen Hochleistungsmixer geben und gründlich vermengen. Die Mischung zusätzlich mehrmals mit einem Holzlöffel vom Boden auflockern und erneut mixen.
  • Anschließend die Zucker-Mandel-Mischung in eine Schüssel sieben.
  • Nun Margarine, Vanillemark und 25g Vanillezucker miteinander verrühren.
  • Als Nächstes das Mehl in die Schüssel sieben, eine Prise Salz hinzufügen und alles noch einmal gründlich zu einem glatten, kugelförmigen Teig verarbeiten.
  • Jetzt die Arbeitsfläche und den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend knetet ihr den runden Teig zu zwei gleichgroßen, kurzen Schlangen. Diese werden in Frischhaltefolie eingewickelt und für 30 Minuten kaltgestellt.
  • Nun holt ihr den Teig wieder aus dem Kühlschrank, wickelt ihn aus der Folie und schneidet ihn in gleichmäßige, dicke Stücke. Aus diesen formt ihr dann mit eingemehlten Händen die Kipferl und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  • Die Kipferl müssen für ca. 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken werden.
  • Wenn die Kipferl fertig sind, holt ihr sie aus dem Backofen und bestäubt sie mit fein gesiebtem Puderzucker. Fertig!

Pflaumen-Schoko-Cookies

Diese sensationellen Pflaumen-Schoko-Cookies ergeben in Verbindung mit Kokosmehl und Erdnussmus eine reichhaltige, köstliche Kombination! Dabei könnt ihr selbst entscheiden, ob ihr bei roh-vegan Plätzchen bleibt – dann zergehen sie richtig auf der Zunge – oder ob ihr sie ein paar Minuten in den Ofen schiebt, dann werden sie schön knusprig. In unserer Varinate haben die Cookies durch kurzes Backen die klassisch-knusprige Cookie-Konsistenz, sind aber trotzdem durch die Pflaumen und das Erdnussmus nicht zu trocken.

Foto: VeggieWorld // Jacqueline Lorch

Zutatenliste für etwa 35 Pflaumen-Schoko-Cookies

  • 240 g Kokos-Mehl
  • Prise Salz
  • 125 g Erdnussmus
  • 270 ml Mandelmilch
  • 4 EL Dattelsirup
  • 150 g Pflaumen, getrocknet

Zutaten für die Schokolade (alternativ einfach vegane Kuvertüre kaufen)

  • 125ml Kokosöl, geschmolzen
  • 50 g Backkakao
  • 6 EL Dattelsirup

Zubereitung der veganen Schokolade

  • Geschmolzenes Kokosöl, Dattelsirup und Backkakao kräftig verrühren.
  • Dann die Hälfte der Flüssigkeit in eine Silikonform (zum Beispiel eine Muffin-Form) gießen, so dass nur der Boden bedeckt ist.
  • Anschließend für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie hart geworden ist.
  • Die andere Hälfte der flüssigen Schokolade noch in dem Behälter belassen, sie wird am Schluss als Dekoration benötigt.

Zubereitung der veganen Pflaumen-Schoko-Cookies

  • Kokosmehl, Salz, Erdnussmus, Dattelsirup und Mandelmilch zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Die getrockneten Pflaumen und die inzwischen hart gewordene Schokolade klein hacken und vorsichtig unterheben. Mit den Händen den Teig durchkneten.
  • Um talerförmige Cookies zu erhalten, am besten bis zur gewünschten Höhe in Silikon-Cupcake-Formen füllen und dort fest andrücken. Für roh vegan Cookies gleich wieder entfernen oder etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Ofen) bei 180 °C backen.
  • Danach auskühlen lassen und mit der flüssigen Schokolade dekorieren. Nun bis zum Servieren am Besten im Kühlschrank in der klassischen Plätzchen-Blechdose lagern.

 

Mokka-Mandel-Kugeln

Ihr mögt gerne Kaffee? In Kombination mit Zimt sorgt er bei diesem Rezept für ein leckeres Weihnachtsaroma und die gehackten Nüssen geben dem Ganzen den richtigen Crunch. Die Mokka-Mandel-Kugeln sind glutenfrei, schmecken einfach genial und sind ganz schnell zubereitet. 

Foto: VeggieWorld // Jacqueline Lorch

Zutaten

  • 250g Datteln
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 Vanilleschote
  • 50g Backkakao
  • 3 TL Kaffee, löslich
  • 100g Mandeln, gehackt
  • 100g Haselnüsse, gehackt
  • 1 Prise Zimt
  • 20g vegane Schokolade

Zubereitung

  • Datteln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen, damit sie schön weich und leicht zu verarbeiten sind.
  • Mandeln und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  • Wasser abgießen und die Datteln mit Mandelmus, dem flüssigen Kokosöl, Backkakao, der Vanille aus der Schote, dem Kaffee und dem Zimt im Blender zu einer homogenen Masse vermixen.
  • Vegane Schokolade hacken und mit den gerösteten Nüssen vermengen.
  • Kugel aus der Dattel-Mandelmus-Masse formen und in den gehackten und gerösteten Mandeln und Haselnüssen rollen.
  • Für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Und dann einfach Servieren.

Das VeggieWorld-Team wünscht euch viel Spaß beim Backen und Naschen.