Veganes 3-Gänge-Menü für ein gelungenes Weihnachtsfest

Weihnachten steht vor der Tür! Falls ihr noch Ideen für ein einfaches, aber leckeres Weihnachtsmenü braucht, seid ihr hier genau richtig. Wir haben unsere liebsten festlichen Rezepte zu einem harmonischen 3-Gänge-Menü zusammengestellt. Um euer Fest so stressfrei wie nur möglich zu gestalten, stellen wir euch deswegen einfache, aber super raffinierte Rezepte vor, die ihr alle auch ganz einfach am Vortag vorbereiten könnt. Denn der Genuss und die besinnliche Zeit mit den Liebsten sollte im Vordergrund stehen, nicht der Stress, den sich viele mit der Zubereitung des Menüs machen. Wir sind uns sicher, dass ihr mit den folgenden Gerichten nichts falsch machen könnt – es gibt sogar zu jedem Rezept ein Video! Natürlich ist das ganze Menü vegan – denn wir sind der Meinung, dass ein schmackhaftes Weihnachtsessen wunderbar ohne tierische Produkte auskommt!

Vorspeise: Grünkohl-Quinoa-Salat

Wir haben für euch einen veganen Wintersalat mit Grünkohl gezaubert, der super schnell gemacht ist – die 30 Minuten, die ihr für die Zubereitung braucht, könnt ihr euch auch schon am Vortag nehmen und wenn es so weit ist, nur noch das Dressing über den Salat geben – so habt ihr deutlich weniger Stress an Heiligabend. Grünkohl hat übrigens in den Wintermonaten Saison und ist im Bioladen sehr preiswert erhältlich.

© Kjell Wistoff // VeggieWorld

Zutaten

  • 250g Grünkohl
  • 1 L heißes Wasser
  • 1 Tasse Quinoa (rot)
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Rote Bete
  • 1/2 Tasse Petersilie
  • 1/2 Tasse Zwiebeln
  • 1/4 Tasse Rotweinessig
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Sesamöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL gerösteter Sesam
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Behälter für den Salat
  • 1 Behälter für das Dressing

Zubereitung

  • Zuerst die Blätter vom Grünkohl abtrennen und vom harten Strunk befreien. Diese Blätter gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Nun einen Kochtopf auf dem Herd bereitstellen, den Grünkohl hineingeben und eine Minute lang mit dem heißen Wasser abkochen. Anschließend den Grünkohl in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Als Nächstes einen Kochtopf auf dem Herd bereitstellen und Quinoa, Wasser und Salz hineingeben.
  • Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und mit in den Kochtopf geben. Nun alles 20 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt mit dem Grünkohl vermengen. Dann die klein geschnittene Petersilie und die klein geschnittenen Zwiebeln unter den Salat mischen.
  • Für das Dressing den Essig und die Öle mit dem Knoblauch, dem Sesam und dem Agavendicksaft in eine Schale geben und gründlich verrühren. Abschließend noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ihr könnt nun den Salat direkt genießen, in dem ihr ihn auf einem Teller anrichtet und anschließend mit dem Dressing vermischt. Oder: Ihr füllt den Salat in einen geeigneten Behälter, stellt ihn in den Kühlschrank und gebt später oder am nächsten Tag nur noch das Dressing drüber.

 

Hauptspeise: Kohlrouladen

Kohlrouladen gehören zu Weihnachten wie die Geschenke unter den Baum. Deswegen haben wir den Weihnachtsklassiker für euch neu vegan interpretiert. Mit der Füllung aus Pilzen, Quinoa und Linsen werden die Rouladen besonders würzig und stellen eine tolle Alternative zum tierischen Klassiker dar. Dazu z.B. Salzkartoffeln und Rotkohl servieren.

© Kjell Wistoff // VeggieWorld

Zutaten

  • 4 Blätter Wirsing
  • 250ml Wasser
  • Salz
  • nochmals 250ml Wasser
  • 10g getrocknete Pilze
  • 70g Quinoa
  • 50g rote Linsen
  • Salz, Pfeffer
  • getrocknete Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Stängel Thymian
  • 2 El gehackte Haselnüsse
  • Küchengarn
  • Öl
  • 2 EL Pflanzenmargarine
  • 1 EL Mehl
  • etwas Haferdrink
  • etwas Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Das Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf aufkochen. Die Wirsingblätter waschen und für einen kurzen Moment in dem kochenden Wasser gar ziehen lassen. Nun die Wirsingblätter wieder aus dem Topf nehmen, mit einem Geschirrtuch abtrocknen, den Strunk herausschneiden und zur Seite legen.
  • Jetzt erneut Wasser in einem Topf aufkochen lassen und die getrockneten Pilze, den Quinoa und die Linsen hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und dem Paprikapulver würzen und gut durchkochen lassen. Anschließend den Thymian und die Haselnüsse ebenfalls in den Topf geben und alles kurz durchziehen lassen.
  • Als nächsten Schritt werden die Wirsingblätter mit einer guten Portion Pilz-Quinoa-Linsen-Mischung gefüllt, zu einer Roulade gerollt und mit Küchengarn ordentlich verschnürt.
  • Jetzt etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Rouladen gleichmäßig und unter mehrmaligem Wenden anbraten.
  • Für die Soße die Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Mehl darin „anschwitzen“. Etwas Hafermilch und Gemüsebrühe hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Nun die Rouladen auf einem Teller anrichten, mit der Soße übergießen und das Küchengarn entfernen. Fertig!

 

Nachspeise: Crème brûlée

Um das festliche Menü abzurunden, haben wir den Klassiker der französischen Küche vegan interpretiert: Crème brûlée! Diese wird typischerweise aus Eigelb, Sahne und Zucker zubereitet. Doch wer braucht schon tierische Produkte? Hier findet ihr eine 100% pflanzliche Version, die mindestens genau so lecker wie das Original und dazu noch kinderleicht in der Zubereitung ist!

© Kjell Wistoff // VeggieWorld

Zutaten

  • 400g Seidentofu
  • 200ml Pflanzendrink
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 4 EL Rohrzucker
  • 3 EL Speisestärke
  • Frische Vanille
  • Salz
  • Kurkuma

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen Kochtopf geben, mit einem Stabmixer gründlich verrühren und zwei Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die Crème in vier Porzellanschüsseln füllen und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nun eine Schicht Zucker auf der Crème verteilen und mithilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren. Kurz erkalten lassen. Fertig!

 

Das VeggieWorld-Team wünscht euch einen guten Appetit und natürlich ein tolles Weihnachtsfest!