Hackfleisch-Alternative aus Sonnenblumen – mit Rezept & Gewinnspiel

© Kjell Wistoff // Deutschlandis(s)tvegan

Leute, ganz ehrlich, wir dachten die Kreativität in der Branche für Fleischalternativen wäre so langsam mal ausgeschöpft. Die Vielfalt an pflanzlichen Fleisch-Alternativen ist schon so groß, dass unsere Träume von Gyros und Döner, Nuggets und Burger und selbst Vischstäbchen nie mehr unerfüllt bleiben müssen. Und dann kommt schon wieder eine Firma mit einer so phantastischen Innovation um die Ecke…

Vielleicht habt ihr die Produkte schon auf einer VeggieWorld oder in den veganen Onlineshops eures Vertrauens entdeckt. Ich habe für euch die Hackfleisch-Alternativen von Sunflower Family mal unter die Lupe genommen, bzw. in den Kochtopf getan. Mit etwas Glück könnt ihr ein Produktpaket von Sunflower gewinnen. Die Infos zur Verlosung findet ihr am Ende des Artikels!

Pflanzliches Hackfleisch aus Sonnenblumen!

sunflower bolognese

© Kjell Wistoff // Deutschlandis(s)tvegan

 

Veganes Hackfleisch aus Sonnenblumen? Klingt vielleicht erst mal schräg, aber nach dem Test steht dieser Hackfleisch-Ersatz ab sofort immer ganz oben auf meinem Einkaufszettel. Sunflower Family verwendet zur Herstellung Sonnenblumen-Protein und Gewürze aus biologischem Anbau. Das Unternehmen aus dem Allgäu konzentriert sich aus guten Gründen auf die Sonnenblume, da diese nicht nur nachhaltig im Anbau ist, sondern sich auch leicht kultivieren lässt. Sie wächst zudem in Europa und das ganz ohne Genmanipulation. Die Sonnenblume ist ein Nährstoff-Paket mit hochwertigem Protein, Ballaststoffen, wertvollen B-Vitaminen, sowie den Mineralstoffen Magnesium und Phosphor. Die Produkte enthalten essenzielle Aminosäuren und sind mit einem speziellen Verfahren schonend in Europa hergestellt, was sich in einem hohen Nährwert-Gehalt widerspiegelt. Sie kommen zudem ohne Gluten, Soja und unnötige Zusatzstoffe aus. 

Mein Fazit zu den Hackfleisch-Alternativen

Das Sonnenblumen-Hack gibt es in vier Varianten: Hack Pur, Bolognese, Pilzpfanne und Chili Sin Carne. Ich durfte alle vier Produkte ausprobieren und bin total begeistert. Mit „Hack Pur“ habe ich köstliche vegane Spaghetti Bolognese gekocht – das Rezept findet ihr weiter unten. Wer wenig Zeit hat, kann natürlich gleich das Produkt mit der Bolognese Gewürzmischung verwenden. Es eignet sich als Nudelsauce oder für einen deftigen Auflauf oder Lasagne. Auch die Chili Sin Carne Gewürzmischung kann ich wärmstens empfehlen. Mein Chili hatte eine perfekte Konsistenz, den richtigen Biss und war wirklich unglaublich gut. Ehrlich: Niemand merkt, dass da kein Fleisch drin ist!

Mein absoluter Favorit ist die Pilzpfanne. So schnell habe ich noch nie eine Pilzpfanne gezaubert. Dafür einfach eine Zwiebel in einer großen Pfanne anbraten und frische Pilze hinzugeben. Das Ganze mit 0.5 Liter Wasser auffüllen und das Sonneblumen-Hack mit Gewürzmischung einrühren. Jetzt noch etwas pflanzliche Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen, fertig! Mir schmeckt die Pilzpfanne sehr gut mit frischen Kartoffeln oder Vollkornreis – aber auch solo ist sie echt unschlagbar! 

 

Video: Vegane Spaghetti Bolognese

© Kjell Wistoff // Deutschlandis(s)tvegan

 

Rezept: Vegane Spaghetti Bolognese

Zutaten

Für 4 Personen

  • 70 g Sonnenblumen-Hack
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten (800 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 große Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 mittlere Karotte
  • 1 EL Senf
  • 1 Schuss Rotwein
  • Oregano, Rosmarin, Thymian evtl. 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer

Zubereitung der Hackfleisch-Alternativen

  • Die „Hack Gewürzmischung“ in Gemüsebrühe einrühren.
  • Die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch ganz fein schneiden, die Karotte in kleine Würfel schneiden und alles zusammen in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.
  • Nun das eingeweichte Sonnenblumen-Hack (evtl. übrig gebliebene Flüssigkeit weggießen) dazugeben, und noch ein bisschen weiter braten. Mit einem Schuss Rotwein löschen.
  • Anschießend die Tomaten, den Senf, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben.
  • Alles bei geschlossenem Topf bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken! In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen – fertig ist die vegane Spaghetti Bolognese!

Verlosung: Gewinne ein Sunflower-Produktpaket!

sunflower produkte

© Kjell Wistoff // Deutschlandis(s)tvegan

Ihr wollt Sunflower selber testen? Macht mit bei dem Gewinnspiel! Wir verlosen drei Produktpakete mit jeweils allen vier Sunflower Produkten (Sonnenblumen Hack, Sonnenblumen Bolognese, Sonnenblumen Chili sin Carne, Sonnenblumen Pilzpfanne). So könnt ihr teilnehmen: Seid ein Fan von VeggieWorld auf Facebook und hinterlasst einen Kommentar unter unserem Gewinnspiel-Posting. Zu den Teilnahmebedingungen.

Vegane Innovationen probieren und kaufen

Übrigens: im Herbst könnt ihr Sunflower und viele weitere vegane Produkte bei der VeggieWorld München (15.-16. September 2018), VeggieWorld Hannover (06.-07. Oktober 2018) und VeggieWorld Düsseldorf (20.-21. Oktober 2018) probieren und kaufen! Klickt in unseren Facebook-Events auf „interessiert“ oder „teilnehmen“, um auf dem Laufenden zu bleiben!

Dieser Post enthält unbezahlte Produktplatzierungen/Verlinkungen. Vielen Dank an Sunflower Family und Deutschlandis(s)tvegan für Bild- und Videomaterial sowie Produktproben und Gewinnspielpreise.