Veganes Rührei aus Tofu | Rezept

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(Rezept aus „Vegan Guide“ von Patrick Bolk)

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Block Naturtofu (200 g)
  • 3-4 Frühlingszwiebeln (oder Zwiebeln)
  • 2-3 EL neutrales Öl zum Anbraten
  • 1-2 TL Kurkuma
  • 1 TL Kala Namak
  • Zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • Etwas Pflanzendrink (Soja-, Hafer- oder Dinkelmilch)
  • 1 Schuss Sojasoße

Zubereitung des veganen Rühreis

  1. Naturtofu aus der Packung nehmen, ordentlich auspressen und beiseitelegen.
  2. Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden.
  3. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Den Tofu mit den Händen zerbröseln, in die Pfanne geben und so lange anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
  4. Als Nächstes das Kurkumapulver und die anderen Gewürze hinzugeben und verrühren.
  5. Danach einen Schuss ungesüßten Pflanzendrink und etwas Sojasoße hinzugeben.
  6. Zum Schluss noch die Frühlingszwiebeln hinzugeben und so lange weiter anbraten, bis beides nicht mehr ganz so bissfest ist.

Geniales Ei-Aroma: Was ist Kala Namak?

Während Kurkuma in diesem Rezept für die gelbliche Färbung des Tofus sorgt, erhält er den verblüffend authentischen Ei-Geschmack durch die Verwendung von Kala Namak. Kala Namak ist ein Schwefelsalz aus Indien, dessen Geruch eben sehr an Ei erinnert, und damit auch für den Ei-ähnlichen Geschmack sorgt. Tipp: Mit Kala Namak kannst du auch dein Avocado-Brot zu einem Ei-Brot umwürzen. Dazu einfach die reife Avocado mit der Gabel zerdrücken, aufs Brot geben und etwas Kala Namak Salz darüber streuen. Kala Namak solltest du allerdings vorsichtig dosieren, denn der Geschmack ist sehr intensiv.