Veganes Weihnachtsplätzchen-Rezept: Pflaumen-Schoko-Cookies

© Jacqueline Lorch // VeggieWorld

Hier kommt der dritte und letzte Teil unserer veganen Weihnachtsbäckerei in diesem Jahr: Die Pflaumen-Schoko-Cookies ergeben in Verbindung mit Kokosmehl und Erdnussmus eine reichhaltige, köstliche Kombination!

Dieses Mal könnt ihr selbst entscheiden, ob ihr ganz bei raw vegan Plätzchen bleibt – dann zergehen sie richtig auf der Zunge. Ihr könnt sie aber auch ein paar Minuten in den Ofen schieben, dann werden sie schön knusprig. Auf den Fotos haben die Cookies die klassisch-knusprige Cookie-Konsistenz, sind aber trotzdem durch die Pflaumen und das Erdnussmus nicht zu trocken.

© Jacqueline Lorch // VeggieWorld

Für die Zubereitung benötigt Ihr etwa 40 bis 60 Minuten – los geht’s:

Zutatenliste für etwa 35 Pflaumen-Schoko-Cookies:

  • 240 g Kokos-Mehl
  • Prise Salz
  • 125 g Erdnussmus
  • 270 ml Mandelmilch
  • 4 EL Dattelsirup
  • 150 g Pflaumen, getrocknet

+ selbstgemachte Schokolade:

  • 125ml Kokosöl, geschmolzen
  • 50 g Backkakao
  • 6 EL Dattelsirup

© Jacqueline Lorch // VeggieWorld

Zubereitung der selbst gemachten, veganen Schokolade:

Ihr könnt natürlich einfach vegane Schokolade kaufen. Wenn ihr sie selber machen möchtet, geht es so:

  • Geschmolzenes Kokosöl, Dattelsirup und Backkakao kräftig verrühren.
  • Dann die Hälfte der Flüssigkeit in eine Silikonform (zum Beispiel eine Muffin-Form) gießen, so dass nur der Boden bedeckt ist.
  • Anschließend für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie hart geworden ist.
  • Die andere Hälfte der flüssigen Schokolade noch in dem Behälter belassen, sie wird am Schluss als Dekoration benötigt.

Zubereitung der veganen Pflaumen-Schoko-Cookies:

  •  Das Kokosmehl, Salz, Erdnussmus, Dattelsirup und die Mandelmilch zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Die getrockneten Pflaumen und die inzwischen hart gewordene Schokolade klein hacken und vorsichtig unterheben. Mit den Händen den Teig durchkneten.
  • Um talerförmige Cookies zu erhalten, am besten bis zur gewünschten Höhe in Silikon-Cupcake-Formen füllen und dort fest andrücken. Dann für raw vegan Cookies gleich wieder entfernen oder etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Ofen) bei 180 °C im vorgeheizten Ofen backen.
  • Danach auskühlen lassen und dann die flüssige Schokolade rüber tropfen. Nun bis zum Servieren am Besten im Kühlschrank in der klassischen Plätzchen-Blechdose lagern.

Wir wünschen euch ein fröhliches Schlemmen und schöne Weihnachten!